たんこどん「たんこどん」とは、樽・桶職人の鹿児島弁での呼び方だそうです。 ということで、このたんこどん、木樽蒸留です。 木樽蒸留は、手入れに手間がかかって敬遠する蔵が多い、というか、この木樽蒸留器を作れる人が、一人しかいない、ということで、やりたくてもやれない蒸留方法かもしれません。 裏ラベルの能書きです。 樽・桶職人のことを鹿児島弁で「たんこどん」と呼びます。 この焼酎「たんこどん」は現在日本でただ一人の木樽蒸留器を造る職人「都留辰矢」さんの手作りの蒸留器で、丁寧に蒸留された本格焼酎です。 職人「たんこどん」の技から生まれた焼酎をじっくり堪能してください。 若潮酒造さんの焼酎は、柔らかい焼酎が多いと思います。 そのレギュラーと比べても、この木樽蒸留の焼酎は、もっと、飲み口が柔らかい感じがします。 トゲがないです。 白麹の焼酎は、柔らかさが良く出るのですが、この「たんこどん」は一層に柔らかくて、まろやかな口当たりです。 それでいて、万人向けで飲みやすいように、といった変に媚びたところがありません。 口に含んでから、口の中に大草原が広がる感じです。 晩秋の大草原に寝転がりながら、たんこどんのお湯割を飲みたい、そんな気分にさせてくれます。 渋味や苦味はほとんどなくて、ピュアな味わい、でも、飲み飽きしない焼酎だと思います。 厳し目の評価でも、☆☆☆☆★はいけると思います。 【製造元:若潮酒造株式会社】 【原料:黄金千貫】 【麹:米麹(白麹)】 【蒸留:不明(常圧蒸留だと思います)】 【アルコール度数:25度】 鹿児島県限定販売たんこどん25度 1800ml ジャンル別一覧
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